Ackerbau

Der Hof Schürmann bewirtschaftet eine Gesamtfläche von rund 155 Hektar, davon etwa 125 Hektar Ackerland und 30 Hektar als Grünland.
Zudem werden für benachbarte Betriebe ackerbauliche Dienstleistungen erbracht.
Umgesetzt wird eine fünfgliedrige Fruchtfolge mit je 30 Hektar Gerste, Roggen und Mais sowie 20 Hektar Weizen und 15 Hektar Ackenbohnen. So wird auch das Futter für die Mast selbst angebaut und besteht vorwiegend aus Gerste und Weizen. Das Getreide wird nach der Ernte am Hof gelagert, gereinigt, vermahlen und vermischt mit Eiweißkonzentrat schließlich verfüttert. 
Nachhaltigkeit wird auf dem Hof Schürmann großgeschrieben. So werden die rund 60 Hektar Fläche im Umfeld des neuen Maststalls mit der auf dem Hof anfallenden Gülle gedüngt  – mit extra breiter Bereifung, um den Boden zu schonen.
Das ergibt einen geschlossenen Nährstoffkreislauf von der Futterproduktion über die Veredlung bis zur Nährstoffverwertung mit kürzesten Transportwegen. 
Wir freuen uns über eine Kooperation mit Bäcker Braune in Bergkamen und bauen für die Bäckerei den guten Brot-Roggen an.